奖勤助贷
首页 学生天地 奖勤助贷 正文

大数据学院关于评选2018年研究生国家奖学金的通知

文章来源: 学工办、院团委 作者: 赖叶鑫
2018-09-19

分享

各研究生班级: 为全面提高研究生培养质量,实施科教兴国和人才强国战略,培养造就拔尖创新人才,国家设立了“研究生国家奖学金”。根据财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》和山西省财政厅、山西省教育厅《关于下达2018年地方高校研究生国家奖学金预算的通知》的规定及通知精神,根据学校《关于评选2018年研究生国家奖学金的通知》文件要求,我院现开展2018年度研究生国家奖学金评审工作,具体安排通知如下:一、评...


各研究生班级:

为全面提高研究生培养质量,实施科教兴国和人才强国战略,培养造就拔尖创新人才,国家设立了“研究生国家奖学金”。根据财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》和山西省财政厅、山西省教育厅《关于下达2018年地方高校研究生国家奖学金预算的通知》的规定及通知精神,根据学校《关于评选2018年研究生国家奖学金的通知》文件要求,我院现开展2018年度研究生国家奖学金评审工作,具体安排通知如下:

一、评选范围

凡注册取得正式学籍的全日制研究生在规定学制年限内(硕士研究生规定学制为3年、博士研究生规定学制为4年)均有资格申请国家奖学金。当年毕业的研究生不再具备申请研究生国家奖学金资格。硕博连读研究生按所处学习阶段申请奖学金。延期毕业研究生不能申请国家奖学金。

二、标准及名额

博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

依据山西省财政厅和山西省教育厅下达的名额和学校文件精神,我院2018年的“研究生国家奖学金”名额2人,其中,博士研究生1人,硕士研究生1人。

三、申请条件

详见学校文件

四、评审程序

1.学院成立2018年研究生国家奖学金评审委员会,负责2018年大数据学院研究生国家奖学金的评审、监督和指导等工作。

2.具有基本申请条件的研究生由本人向学院提出申请,填写研究生国家奖学金评审表,提交研究生课程学习成绩单、科研成果原件、学术论文收录证明及获奖证书等材料(硕士研究生还需提供外语等级证书);学院组织评审委员会按照《太原理工大学研究生国家奖学金评分细则》(2016年)和学院评分细则,对申请者的申请材料进行审核并打分排序,确定初选名单,硕士研究生按照学校下达的指标数+2(如学院符合条件的人数不足指标数+2,则全部公示)确定公示名单,并在学院范围内公示5个工作日。公示无异议后,报校评审领导组办公室。

除一年级新生外,所有参评研究生提交的科研成果均以太原理工大学为第一完成单位。

3.校评审领导组根据学院申报情况进行审定,并在全校范围内公示5个工作日。公示无异议后,学校对获得国家奖学金的研究生进行表彰、颁发证书和奖学金。

五、工作要求

1.政策宣讲

各研究生班级要组织所有相关工作人员认真学习研究生国家奖学金相关政策文件规定,在全院学生范围内进行宣讲告知,让每一个学生了解具体内容。

2.高度重视研究生国家奖学金工作

研究生国家奖学金是国家面向优秀研究生设立的最高荣誉奖项;是全面提高研究生教育培养质量,大力推进研究生培养机制改革的有效手段;是实施科教兴国战略和人才强国战略,培养造就拔尖创新人才,建设创新型国家的重要举措。各学院要高度重视,精心组织,按照学校要求切实做好研究生国家奖学金评审的各项工作。

3.充分发挥研究生国家奖学金的激励作用

各研究生班级要在评审过程中引导广大同学充分认识到研究生国家奖学金的设立是党和国家重视拔尖创新人才培养的重要举措;要广泛宣传获奖学生成长成才的典型事例,激发广大在读研究生勤奋学习、笃志科研、积极向上的热情;要引导获奖学生合理使用奖学金。

4.公正、公开、公平、择优做好评审工作

各研究生班级要严格按照规定程序组织实施评审工作;要创新工作形式、严把评审标准、确保获奖学生的优秀质量。在研究生国家奖学金评审过程中,若研究生本人有违反学术纪律或存在弄虚作假行为,学院将取消该生在校期间国家奖学金评审资格,并报校学生处根据相关规定给予处分。在校、院两级公示期内,如有异议,可通过书面方式向相关学院评审委员会或校评审领导组办公室提出,受理单位应在接到异议的3个工作日内予以答复,如情况属实,应做出调整。

 

      特此通知。

 

 

 

大数据学院研究生国家奖学金评审委员会

2018年9月                

 

 

 

 

大数据学院2018年研究生国家奖学金

评选委员会

 

 任:高航  李灯熬

副主任:韩振华

 员:刘     陈泽华    李东喜 韩晓红    

 

  1. 成员由院领导,学工办主任、教科办主任及副教授以上人员组成,评审时委员会成员不得低于80%,评审结果有效。

  2. 评审条件严格按照学校文件要求执行,不得低于学校标准,可以高于学校标准。

     

     

    大数据学院

    2018年9月


最新新闻

校内网站

友情链接: