团学工作
首页 学生天地 团学工作 正文

大数据学院开设学生干部成长培训课堂

文章来源: 学工办、院团委 作者: 姜昆
2020-10-29

分享

大数据学院开设学生干部成长培训课堂


为增强学生干部综合素质和组织凝聚力,明确自身定位,为进一步学生工作开展奠定基础,1027日,大数据学院于行远楼B315开设大三学生干部成长培训课堂,特邀请马克思主义学院副院长张俊义老师作为主讲嘉宾,学院团委、学生会以及2018级全体学生干部参加此次培训。

培训开始,张俊义老师重点强调,学生干部要找到专属于自己的“钥匙”,知道自己为什么做、怎样做,将两者与个人思考相结合。大三作为大学生活的一个风水岭,学生干部应该做好一个觉察者。课堂围绕“大三如何当好学生干部”和“如何做好担任学生干部角色的那个我”两个问题展开讨论,通过学生干部典型案例引出话题“做学生干部意味着什么,如何将其转化为个人核心竞争力并表现出来”。让在场的同学画学生干部角色平衡轮来更好认识到自己欠缺的地方并进行自我反思改进。

本次培训的第二大主题是学生干部自我生涯规划,张俊义老师引用罗伯特迪尔茨的逻辑层次模型,指出当我们想要改变较低层次时,通过改变更高一层往往更加有效。同时,当我们在思考低层次的习惯时,我们也不该忘了还得去更高层级看看导致低层次习惯发生的根本原因。逻辑层次中的上一层对下层都有指导作用。真正能决定我们行为的,并不是“行为”本身,而是那些比“行为”更高一层的东西。

培训会后,大家纷纷表示作为学生干部一定要做好模范先锋作用,清楚自己与所处职务之间的关系,清楚干部与学生的关系,从学生中来,回到学生中去。密切联系学生,做好学院与学生的桥梁和纽带。态度决定一切,只有认真诚恳,才能保质保量完成学院及学校的各项工作。

最新新闻

校内网站

友情链接: