通知公告
首页 正文

​2021年度国家自然科学基金项目指南

文章来源: 作者:
2021-01-19

分享

​2021年度国家自然科学基金项目指南官方网站链接:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab882/


2021年度国家自然科学基金项目指南官方网站链接:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab882/

基础研究作为科技创新之源,关乎源头创新能力的提升,决定着科技强国的建设进程,对促进实现“两个一百年”奋斗目标有着重要的基础性作用。当前我国已转向高质量发展阶段,对加快基础研究高质量发展提出了更为迫切的要求。党中央高度重视基础研究,习近平总书记在科学家座谈会上强调,要持之以恒加强基础研究。科学基金作为国家支持基础研究的主渠道之一,肩负着支撑推动我国基础研究高质量发展的光荣使命。

要深刻认识基础研究的战略定位。习近平总书记指出,“基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关”,深刻阐明了基础研究在揭示自然规律、服务经济社会发展、改善民生方面的基础性关键作用。

要准确把握基础研究的时代内涵。关于基础研究的定义各方面有不同的认识,但从基础研究的功能和作用看,基础研究可认为是提出和解决科学问题的研究活动。科学问题既可以源自科学家的好奇心,也可以源自世界科学前沿,还可以源自国家重大需求和经济主战场,以及服务人民生命健康的迫切需要。基础研究可为人类发展贡献新知识,解决经济社会发展所需关键共性技术背后的核心科学问题,更是培养创新人才的重要途径。

要抢抓科研范式变革的机遇。当前新一轮科技革命和产业变革加速演进,科研范式正在发生深刻变革。基础研究的研究内容由静态平均过渡到动态结构、由局部现象扩展到系统行为;研究方法由定性分析向定量预测转变,从单一学科向学科交叉演进,从数据处理向人工智能延伸;研究范畴由学科分割的知识区块向知识体系拓展,从传统理论上升为复杂科学,从追求细节发展到尺度关联,从多层次分科知识向探索共性原理演变。只有顺应科研范式变革的大势,才能够在科技革命中赢得先机。

国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)自2018年以来,根据党中央、国务院决策部署,不断深化科学基金改革,形成以明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局为核心,以“加强三个建设、完善六个机制、强化两个重点、优化七方面资助管理”为重要举措的系统性改革方案。目前科学基金深化改革进展顺利,部分重点改革任务取得阶段性成效。“十四五”时期,我们将在总结改革试点经验的基础上,稳步推进深化改革,充分发挥科学基金在国家创新体系中的独特作用,夯实科技自立自强的根基。

科学性是科学基金的根本,科学的资助导向是科学资助机构的首要命题,也是基础研究高质量发展的源头保障。我们将全面落实新时代科学基金资助导向,稳步扩大基于“鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉融通”四类科学问题属性的分类评审试点范围,引导广大科研人员凝练和解决科学问题,持续提升科研选题和项目申请质量。

公正性是科学基金的生命线,公正的评审是科学基金制的立足之本,也是资助高水平基础研究的前提。我们将稳妥推进“负责任、讲信誉、计贡献”评审机制改革,努力构建分类、科学、公正、高效的评审机制,既要全面真实客观地体现评审专家的学术水平,引导评审专家积极作出学术贡献,提升项目评审质量;又要持续引导评审专家负责任地评审,不断积累信誉,进而构建良好的评审环境。同时,坚持标本兼治,持续实施学风建设行动计划,围绕“教育、激励、规范、监督、惩戒”五个环节,引导参与科学基金活动的四方主体(申请人/负责人、评审专家、依托单位和自然科学基金委工作人员)开展负责任的科研、评审和管理活动,持续营造良好科学文化。

学科布局是科研的软基础设施,是促进学科交又融合、培育原创成果的基础,也是积极应对科研范式变革的关键举措。我们将全面实施新的申请代码体系,并按照“源于知识体系逻辑结构、促进知识与应用融通,突出学科交叉融合”的原则,稳妥推进资助布局深层次改革。

增强我国源头创新能力是科学基金的重要责任。我们将深入实施原创探索计划,以研究思想的原创性和预期成果的引领性为评价重点,探索完善符合基础研究规律的项目避选和管理机制,鼓励和支持具有颠覆性、非共识等特征的原创思想,培育未来重大科学突破。

培养创新人才和团队是科学基金的重要使命。我们将实行更加积极、开放、有效的人才资助政策,实施全年龄段、多层次的外国学者研究基金项目,持续推动人才资助体系升级,不断加强对青年人才、领军人才和创新团队的支持力度,夯实我国基础研究人才队伍基础。

2021年是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向创新型国家前列目标迈进的起步之年,自然科学基金委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记关于科技创新,特别是关于基础研究的重要讲话和指示批示精神,增强“四个意识”,坚定

“四个自信”,做到“两个维护”,与依托单位和广大科学家一道,全面推进科学基金系统性改革,强化基础研究,不断提升我国源头创新能力,以优异成绩迎接建党100周年。

                                 《2021年度国家自然科学基金项目指南》

                                                                                             编辑委员会2021年1月12日


最新新闻
  • 大数据学院教职工灵石红崖峡谷登山赏秋
  • 工业智能与空间信息
  • 大数据学院研究生专业
  • ​2021年度国家自然科学基金项目指南
  • 国家自然科学基金申请代码(2020年版)简介
  • 关于2021年度国家自然科学基金项目申请与结
  • 大数据学院组织开展研究生公寓安全宣讲会
  • 校内网站

    友情链接: