学术动态
首页 正文

美国亚利桑那大学张灏教授应邀来我校进行学术讲座

文章来源: 教科办 作者: 教科办
2017-12-14

分享

美国亚利桑那大学数学系教授张灏于12月14日上午10:00在大数据学院九层报告厅进行了题为“高维数据中交互变量选择:过去、现在和未来”的学术讲座。本讲座由大数据学院、数学学院共同主办。大数据学院李东喜副教授主持报告会并对张灏教授的到来表示热烈欢迎。


应大数据学院和数学学院邀请,美国亚利桑那大学数学系教授张灏于1214日上午10:00在大数据学院九层报告厅进行了题为“高维数据中交互变量选择:过去、现在和未来”的学术讲座。本讲座由大数据学院、数学学院共同主办。

报告中,张教授围绕生物和医学研究中重要的基因-基因识别以及基因-环境效应中广泛应用回归和分类问题,对变量间交互作用的选择在模型改进和预测方面起的作用进行了详细的阐述。张教授首先将对变量间交互作用选择的经典方法和原则进行了回顾;然后,分别从计算和理论两个角度讨论了高维数据中交互选择所带来的巨大挑战;接着,回顾了一种用于交互作用选择的现代正则化方法;最后,介绍最近在高维数据交互选择中最新工作,以及计算算法和数值结果。

2.jpg

1.jpg

张灏教授本科毕业于北京大学数学系,2002年获威斯康辛大学麦迪逊分校统计学博士。是美国统计界知名学者,在统计机器学习、高维数据分析、非参数统计模型、变量选择等领域取得了一系列创新成果,在国际一流学术刊物上发表论文50余篇,独立或合作主持12项美国国家科学基金委项目,以及出版英文专著《数据挖掘和机器学习的方法和理论》,在重大国际学术会议诸如美国统计协会年会、国际生物统计学会年会做特邀报告。2007年获得美国国家科学基金杰出青年成就奖,为当年美国统计学界仅有的4名获奖者之一。目前兼任 Journal of American Statistical Association, Biometrics, Journal of Computational and Graphical Statistics等五种国际著名统计学术刊物的副主编或编委,美国和中国国家科学基金委统计组评审委员。


校内网站

友情链接: