学术动态
首页 正文

宋平凡、白桐、魏忠祥三位专家应邀来大数据学院作学术报告

文章来源: 作者:
2019-09-26

分享

9月24日上午,人事处和大数据学院邀请宋平凡、白桐、魏忠祥三位海外专家在大数据学院九层报告厅作学术报告。


 

924日上午,人事处和大数据学院邀请宋平凡、白桐、魏忠祥三位海外专家在大数据学院九层报告厅作学术报告。学院全体教师、研究生及部分本科生参加了讲座。人事处高保禄老师出席本次报告会,会议由大数据学院院长李灯熬教授主持。

 

宋平凡博士应邀做了题为《基于耦合字典学习和稀疏表示的多模态图像处理》的报告。他在报告中提出了一种耦合稀疏模型及其变体用于表示多模态图像之间的不同点与相似点,同时也设计了相应耦合字典学习算法来捕捉这些不同点和相似点。利用学习到的特征知识和关系,可以更好地完成多种图像处理任务,例如:多模态MRI图像联合重构,多模态图像超分辨和去噪等等。

 

白桐博士应邀做了题为《5G+和无人机在其中的应用》的报告。他在报告中讲到以5G为标准的下一代移动通信主要由增强型移动宽带、大规模机器通信和高可靠低时延通信组成,它的到来将深刻改善人们的生活。由于其机动性强和易于部署的特点,无人机将在5G网络中承担重要的作用。

 

魏忠祥博士应邀做了题为《符号级预编码技术以及干扰利用:基础,应用以及挑战》的报告。他认为:长期以来,干扰被视为一种损害无线通信系统性能的有害因素,因此干扰在用户处需要被尽可能的消除以保证信号的接收性能。基于此理念,通过重新思考干扰在无线通信系统中的作用,探索传输信道域所发送信号的相关性,将干扰作为一种对系统性能有益的元素加以利用而并非将其消除。

 

讲座结束后,我院教师和同学们与三位海外专家进行了互动交流和深入讨论,专家们就大家提出的问题做了详尽解答。最后,李院长和高老师对三位专家的精彩报告表示了由衷的感谢。本次学术报告使大家深入了解了多模态图像处理、5G+和无人机以及符号级预编码技术最新的研究进展和研究方向,前沿的研究思想进一步为现场师生提供了新的科研思路,大家都表示受到很大启发。大数据学院广纳人才、博采众长,重视人才队伍建设与学术思想交流,本次三位海外专家的高水平研究成果分享会将进一步激励老师们在科研方面再接再厉,为学校双一流建设做出贡献。



太原理工大学人事处

太原理工大学大数据学院

 

 

 

 

最新新闻
  • 华中科技大学江涛教授受邀来我院做学术报告
  • 天津商业大学张立毅教授应邀来大数据学院作
  • 太原理工大学教务部副部长冀巨海应邀来大数
  • 常晓明教授为大数据学院作大创专题报告
  • 大数据学院开展2021年度国家基金申报辅导暨
  • 我院举办学术研究及专业实践成果学术海报作
  • 王健全博士应邀来大数据学院作学术报告
  • 校内网站

    友情链接: